Keterangan: "Preliminary Workshop"
Berita IKP Kamis, 09 November 2017 Dibaca 271 Kali
Cocoa Cluster Kembalikan Marwah Kampung Kakao di Luwu Utara

Masamba, --  Pemkab Luwu Utara, Sulsel, sedang menggagas master plan Agropolitan Cocoa cluster. Langkah itu sebagai bagian dari upaya mendorong pengembangan kakao di wilayah ini.

"Jadi dengan adanya master plan ini kita harap bisa mendorong penguatan partisipasi organisasi petani pada rantai nilai sector kakao dan pengembangan usaha," papar Abdul Mahfud, Sekda Luwu Utara, saat membuka secara resmi Preliminary Workshop Agropolitan Cocoa cluster Master Plan Development di Aula Bappeda Luwu Utara, Kamis (9/10).

Selain itu, Pemkab juga akan mengembangkan layanan agrobisnis kakao yang efektif dan efisien di pedesaan.

"Tentunya nanti akan didukung dengan mengaktifkan lingkungan bisnis sebagai mata pencaharian petani di daerah pedesaan," pungkas Mahfud.

Beberapa kebijakan yang diambil oleh pemkab Luwu Utara untuk mengembalikan marwah kampung kakao diantaranya yakni kakao masuk sekolah, dokter dan klinik kakao. Serta bermitra dengan perguruan tinggi dan pengusaha kakao. (ant/rn/kminfo)